Corso operatore del settore alimentare

Corso responsabile industria alimentare

Corso operatore del settore alimentare

Il Corso Responsabile industria alimentare (RIA), anche detto Responsabile Interno Autocontrollo, è stato introdotto dal d.lgs 155/97 quale “titolare dell’industria alimentare ovvero il responsabile specificatamente delegato” intendendo per industria alimentare“.

Il responsabile industriale alimentare, ossia ogni soggetto pubblico o privato, con o senza fini di lucro, esercita una o più delle seguenti attività:

  • la preparazione;
  • la trasformazione;
  • la fabbricazione;
  • il confezionamento;
  • il deposito;
  • il trasporto;
  • la distribuzione;
  • a manipolazione;
  • la vendita;
  • la fornitura, compresa la somministrazione;

di prodotti alimentari e siano effettuate rispettando le buone prassi igienico-sanitarie.

Il corso Responsabile Industria Alimentare, mette in condizione l’operatore di valutare eventuali criticità presenti all’interno della filiera alimentare e quindi approntare misure efficaci per la riduzione (o l’eliminazione) dei rischi eventualmente presenti, predisponendo un piano di autocontrollo relativo alla Azienda alimentare in cui opera.

Per l’importanza e le responsabilità che un tale ruolo comportata è quindi necessario che il datore di lavoro, qualora non voglia ricoprire in prima persona l’incarico, assegni tale onere a una persona con caratteristiche e conoscenze in materia di igiene alimentare.

La durata del Corso Responsabile industria alimentare è di 20 ore

E’ previsto lo svolgimento di test teorici e pratici, per valutare le conoscenze acquisite durante il corso. Verrà rilasciato un attestato di partecipazione/formazione a chi li supererà con successo.

L’ aggiornamento al Corso Responsabile industria alimentare è previsto ogni qualvolta lo richiedano innovazioni o cambiamenti produttivi sostanziali all’interno dell’attività alimentare o nel caso in cui vengano emanate nuove normative nel settore.

Nel Lazio il corso si può svolgere per un totale di 8h in E-learning + 12h in aula oppure in aula per l’intera durata delle 20h

Si consiglia comunque di ripetere e aggiornarsi ogni 2 anni.

Modalità di formazione

Richiedi informazioni

Corso operatore del settore alimentare

      Informazioni sul corso

      Durata 20 ore
      Livello RIA

      Shop

      Visita il nostro Shop Online
      shop online

      Corsi E-learning

      Consulta i corsi E-learning
      corsi e-learning

      Condividi sui Social Network