corso-sab-e-attestato-haccp

Corso SAB e Attestato HACCP: le differenze

Una persona che intenda aprire un’attività nel settore della ristorazione si ritroverà, com’è facilmente intuibile, a possedere diverse tipologie di certificazioni, tra le quali spicca l’abilitazione SAB.

Tale abilitazione, laddove il soggetto in questione non abbia una formazione pregressa in ambito alberghiero, non possieda un diploma di istituto alberghiero o equipollente o non abbia mai lavorato negli ultimi 5 anni in un’attività operante nella ristorazione, sarà possibile conseguirla solo mediante un apposito corso di somministrazione alimenti e bevande.

L’attestato SAB, però, non è affatto da confondersi con il più noto attestato HACCP.

In questo articolo, andremo a vedere separatamente cosa siano, quali differenze sussistano e tutte le informazioni necessarie per fare chiarezza sull’argomento.

SAB e HACCP: cosa sono

I corsi SAB, acronimo per Somministrazione Alimenti e Bevande, sono tipologie di corsi che hanno sostituito gli ormai vetusti REC, acronimo per Registro Esercenti al Commercio.

Il corso REC, infatti, è stato ufficialmente abolito nel 1999 per le attività di commercio e dal 2006 il suo posto è stato preso per l’appunto dal corso di somministrazione di alimenti e bevande noto come SAB.

In base al Decreto Legislativo 59 del 2010, liberamente consultabile sulla Gazzetta Ufficiale, chiunque intenda aprire un’attività commerciale generica operante nel settore della ristorazione o nella quale è previsto la vendita e il consumo di alimenti e/o bevande, è tenuto a conoscere tutti gli aspetti dell’ambito di riferimento, tra cui normativa tributaria, normativa igienico-sanitaria, fattori secondari concernenti il business dell’attività stessa.

Il corso SAB, ex REC, si configura quindi come percorso formativo necessario per conseguire quella formazione professionale richiesta per poter operare correttamente nel settore scelto. Il suddetto corso, previo superamento di esame finale, conferirà al soggetto un attestato che certifica l’acquisizione delle conoscenze dovute.

Non sempre, però, seguire un corso SAB è un obbligo, esistono di fatto condizioni che permettono alla persona di astenersi dal frequentarlo e sono:

  • Possesso di diploma alberghiero
  • Possesso di laurea tecnico-scientifica
  • Esperienza lavorativa pregressa nell’ambito della somministrazione di almeno 2 anni negli ultimi 5

È importante anche ricordare come i corsi SAB vengano erogati in piena linea con le normative vigenti, ma con un ampio margine di discrezionalità per quel che riguarda tematiche trattate e ore minime le quali possono variare da regione a regione.

L’attestato HACCP, invece di rivolgersi esclusivamente ai gestori e ai proprietari come per il SAB, si configura come obbligo di legge destinato a tutti coloro che svolgono attività lavorative a contatto diretto con gli alimenti.


Ovvio allora come lo stesso corso Addetti HACCP o Responsabile Industria Alimentare si espletano in maniera differente dal primo andando a trattare per lo più le principali norme igieniche e le normative di sicurezza necessarie per poter offrire al cliente un’assoluta tutela sulla salute personale in seguito al suo contatto con alimenti lavorati e/o maneggiati.

Richiedi una Consulenza

SAB e HACCP: a chi sono destinati

Come sinora accennato, l’attestato SAB e l’attestato HACCP si rivolgono a fasce d’utenza differenti che come tali necessitano di essere esposte singolarmente.

Nello specifico la certificazione SAB è rivolta a:

  • Proprietari di attività nel settore della ristorazione
  • Gestori di attività nel settore della ristorazione

Per quanto concerne, invece, la certificazione HACCP, questa è rivolta a:

  • Agricoltori
  • Cuochi
  • Pasticceri
  • Baristi
  • Autotrasportatori
  • Farmacisti

Sulle ultime due categorie professionali occorre spendere delle parole in più.

Sebbene, com’è evidente, queste due tipologie di professionisti non siano strettamente a contatto con generi alimentari, il rispetto delle attuali normative vigenti in tema di contaminazione degli alimenti fa sì che un corso HACCP possa fornire ai dipendenti tutte le informazioni di cui necessitano per tutelare la salute del cliente finale.

Corso SAB e Attestato HACCP: le differenze

Tra l’abilitazione SAB e l’attestato HACCP sussistono delle differenze sostanziali e apprenderle è senza alcun dubbio il primo passo per capirne l’utilità ultima e soprattutto per evitare di confondere due realtà che alla prova dei fatti sono molto diverse tra loro, seppure riguardanti il medesimo settore.

La prima differenza riguarda le tematiche trattate durante i corsi.

Un corso SAB generico, infatti, fornisce all’utente tutte le informazioni di cui necessita per poter aprire e/o gestire la propria attività nel segmento alimentare ed è quindi ovvio che le tematiche trattate tendano a concentrarsi su aspetti ben specifici, quali merceologia, legislazione commerciale, legislazione igienico-sanitaria, etc.

Un corso HACCP, invece, tratta con maggiore profondità espositiva l’analisi dei fattori di rischio e delle criticità di controllo al fine di assicurare che alimenti e/o bevande vengano somministrati nel pieno rispetto delle normative vigenti.

Ulteriore differenza si può appurare nelle realtà che ne consentono l’espletabilità.

Un corso SAB, come già accennato, dipende esclusivamente dalle regioni e dalle singole province, motivo per cui non deve stupire che esistano corsi così diversi da regione a regione sia in termini di ore sia in quelli di argomenti considerati.

Discorso totalmente opposto per quanto concerne, invece, l’HACCP la cui obbligatorietà è stabilita da precise direttive ministeriali e da diktat argomentativi di cui è possibile trovare le linee guida principali direttamente sul sito del ministero della salute.

L’ultima differenza si concentra sulla tematica aggiornamento.

L’abilitazione SAB, infatti, una volta conseguita non necessita di essere rinnovata a differenza dell’attestato HACCP la cui frequenza di aggiornamento è periodica con tempistiche determinate dalle singole regioni.

Oltre a quanto sinora esposto, però, sussistono tra le due abilitazioni anche delle similitudini, come la modalità di fruizione.

Sia il corso SAB sia quello HACCP possono essere infatti svolti online tramite modalità e-learning su un’apposita piattaforma didattica messa a disposizione dalla provincia o regione deputata.

Entrambi i corsi, infine, prevedono il conseguimento dell’abilitazione solo dopo il relativo superamento di un esame conclusivo.

Contattaci per una Consulenza Gratuita